EQUIA versus Амальгама
Ивана Милетич
(Ivana Miletic, DDS, PhD)
Профессор кафедры эндодонтии
и реставрационной стоматологии,
факультета стоматологии,
Университет Загреба (Хорватия)
Аня Бараба
(Anja Baraba, DDS)
Асcистент кафедры эндодонтии и
реставрационной стоматологии,
факультета стоматологии,
Университет Загреба (Хорватия)
Оперативное вмешательство неизбежно, когда деминерализация твердых тканей зуба перешла в необратимую стадию и предотвратить появление полости невозможно, равно как и в том случае, когда полость уже образовалась, давая бактериям доступ к более глубоким слоям тканей зуба [1]. Однако даже если было принято решение об оперативном вмешательстве, нельзя забывать о профилактической составляющей лечения. Как при препарировании полости, так и при выборе реставрационного материала следует руководствоваться принципами минимально инвазивного лечения.
Выбирая материал для реконструкции утраченных твердых тканей зуба, следует в первую очередь обращать внимание на характеристики реставрационного материала. Согласно принципам минимально инвазивной стоматологии, предпочтение отдается биосовместимым и биоактивным материалам с хорошими прочностными свойствами, способностью к химической адгезии и высокой ретенцией к структурам зубов, то есть материалам, которые способствуют максимальному сохранению твердых тканей зуба. Один из материалов, который с XIX века традиционно использовался для реставрации зубов жевательной группы, — амальгама. Амальгама также рекомендуется для использования в качестве пломбировочного материала согласно классическим макроретенционным принципам Блэка (Black). Однако реставрации, изготовленные из амальгамы, имеют следующие недостатки и слабые стороны [2]:
• необходимость препарирования ретенционных полостей за счет здоровых тканей зуба;
• снижение прочности зуба из-за нарушения целостности гребней коронковой части зуба;
• повышение риска растрескивания оставшейся части зуба (в основном с щечной и язычной сторон), вызванное конфигурацией подготовленных полостей;
• недостаточная адгезия амальгамы к тканям зуба;
• низкие эстетические качества.
Кроме того, амальгамовые реставрации могут оказывать как местное, так и системное отрицательное воздействие на организм [3]. Местно амальгама может вызвать эритематозное поражение прилежащих мягких тканей полости рта; воздействие же свободной ртути, входящей в состав амальгамы, может проявиться системно в виде возникновения реакции гиперчувствительности [3]. Хотя амальгама показывает хорошую долговечность при выполнении несущих большую нагрузку обширных реставраций, многие реставрации из амальгамы спустя некоторое время нуждаются в замене из-за физического и химического воздействия среды полости рта, которому они подвергаются [4]. Основной причиной потери реставрациями из амальгамы функциональности является вторичный кариес [5]. Именно по этой причине пломба из амальгамы (рис. 1) требует замены, которую мы произведем с помощью новых материалов, доступных на рынке на сегодняшний день.
(Рис. 1. Старая реставрация из амальгамы, зуб 16, нарушение
краевого прилегания.
Рис. 2. Подбор оттенка Fuji IX GP Extra с помощью самодельной
оттеночной шкалы (оттенок A3). )
Рис. 3. Подготовленная полость после удаления амальгамовой пломбы и пораженных кариесом тканей.
Рис. 4. Кондиционирование полости с помо-щью Dentin Conditioner (10%-ный раствор полиакриловой кислоты) в течение 20 секунд.
Рис. 5. Окончательный вид реставрации, выполненной с помощью системы EQUIA, после оконтуривания и нанесения G-Coat.
Рис. 6. Замена старой композитной пломбы на пломбу, выполненную с помощью системы EQUIA, и результаты повторных осмотров в течение одного года.)
Значительное улучшение свойств стеклоиономерных материалов обусловливает их растущую популярность как материалов для изготовления постоянных реставраций в области коронковой части зуба. Система EQUIA [GC, Япония] включает два компонента — цемент Fuji IX GP Extra и защитное покрытие G-Coat Plus; согласно спецификациям производителя, это первый стеклоиономерный материал, который можно использовать для выполнения постоянных реставраций в области жевательной группы зубов, включая их окклюзионные поверхности, несущие максимальную нагрузку. Система EQUIA выпускается в восьми оттенках, что позволяет подобрать максимально подходящий по цвету материал для каждого конкретного случая (рис. 2). Этот реставрационный материал нечувствителен к влажной среде и обладает химической адгезией к тканям зуба, что значительно облегчает выполнение реставрации. Замешанный материал вносится из капсулы в полость единой порцией, благодаря чему его применение является также простым и быстрым. В состав Fuji IX GP Extra входят особые частицы стеклянного наполнителя, которые обеспечивают высокую эстетичность конечного результата. при этом материал обладает всеми преимуществами стеклоиономеров, относящимися к биоактивности и химической адгезии к тканям зуба. Подготовка полости для реставрации с помощью EQUIA не требует удаления здоровых твердых тканей зуба (рис. 3). Перед внесением реставрационного материала в полость можно произвести ее кондиционирование с помощью Dentin Conditioner (10%-ный раствор полиакриловой кислоты, на 20 секунд) (рис. 4) или с помощью Cavity Conditioner (20%-ный раствор полиакриловой кислоты, на 10 секунд), чтобы удалить «смазанный» слой и активировать ионы твердых тканей зуба, которые будут задействованы в химической адгезии; однако этот этап можно и пропустить, поскольку в состав стеклоиономера также входит полиакриловая кислота. Уже через 2 минуты 30 секунд после замешивания Fuji IX GP Extra в капсуле можно произвести окончательную обработку пломбы с помощью боров и полировочного диска. В конце работы реставрация покрывается слоем G-Coat Plus, нанонаполненного самоадгезивного светоотверждаемого защитного покрытия (рис. 5). Дисперсия и инфильтрация наночастиц наполнителя этого покрытия защитят саму реставрацию и область ее границы в течение длительного периода времени; это позволит материалу всего за несколько месяцев достичь прочности поверхности, схожей с прочностью композитных материалов для жевательной группы зубов (рис. 6). Покрытие также улучшает эстетические характеристики реставрации, выполненной с помощью EQUIA. После выполнения реставрации пациенту рекомендуется не есть в течение часа, который требуется для начального отверждения поверхности реставрации.
По сравнению с реставрациями из амальгамы система EQUIA обладает целым рядом преимуществ:
• сохранение здоровых твердых тканей зуба;
• более быстрое и простое выполнение реставрации;
• химическая адгезия к структурам зуба;
• выделение и поглощение ионов фтора;
• выполнение реставрации всего за один прием у стоматолога; эстетичность результата.
Литература
1. Mount G. J., Ngo H. Minimal intervention: a new concept for operative dentistry. Quintessence Int. 2000; 31: 527—33.
2. De Moor R., Delme K. Black or white-Which choice for the molars? Part 2. Which does one choose for the restoration of posterior teeth: amalgam or composite? Rev Belge Med Dent 2008; 63: 135—46.
Полный список литературы находится в редакции.
Журнал «Терапевтическая стоматология»
Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter