Matteo Basso, DDS, PhD
Silvia D\Amici, DDS
Joanna Nowakowska, DDS, PhD
(Италия)
Введение
С момента своего появления на рынке в середине 70-х годов стеклоиономерные цементы зарекомендовали себя как надежный фиксирующий и реставрационный материал, быстро став популярными для выполнения множества процедур. Их свойство химической адгезии к структурам зуба, возможность использования на влажной поверхности и пролонгированное выделение фтора являются основными “ударными” позициями, которые обеспечили успех данному классу материалов.
Тем не менее развитие современных композитных материалов и многочисленные клинические испытания позволили обозначить ограничения, характерные для стеклоиономеров в реставрационных процедурах – особенно это касается высокой истираемости и частых маргинальных фрактур, приводящих к возможному возникновению вторичного кариеса. К этому стоит также добавить, что прозрачность и эстетические свойства первых стеклоиономерных цементов были довольно низкими. Возможность возникновения вторичного кариеса при использовании стеклоиономеров в качестве реставрационных материалов поставило в более выигрышную позицию стремительно развивающиеся композитные материалы, также как и амальгаму, использование которой так до сих пор полностью и не прекратилось.
Внедрение нанотехнологий позволило в последнее время модифицировать структуру многих стоматологических материалов – от оттискных масс до композитов, и, конечно, стеклоиономеров, дав возможность в некоторых случаях преодолеть ограничения, ранее считавшиеся непреодолимыми.
Одной из самых интересных новинок, появившихся в последнее время на рынке, стала комбинация стеклоиономерного цемента с акриловыми светоотверждаемыми материалами, которые, будучи нанесенными на поверхность реставрации, значительно увеличивают прочность материла, гладкость поверхности и качество маргинального запечатывания. Лабораторные тесты продемонстрировали, что по сравнению с традиционными стеклоиономерами использование комбинации стеклоиономера и покрывающего материала обеспечивает прочность, сравнимую с современными композитами (график 1).
Таким образом, благодаря исследованиям и новым разработкам стеклоиономерные цементы не только преодолели ограничения, связанные с недостаточной прочностью и износоустойчивостью, но благодаря их адекватной прозрачности и удачному воспроизведению цветов натуральных зубов стало возможным использовать стеклоиономеры как материал, применимый в эстетических реставрациях.
Клинический случай
В сентябре 2007 года пациентка 59 лет обратилась в университетскую стоматологическую клинику Galeazzi Orthopaedic Institute of Milan (Италия) с целью ортопедической реабилитации.
В анамнезе: пациент не является курильщиком, не принимает наркотики, не страдает хроническими заболеваниями и в целом имеет хорошее здоровье. При объективном обследовании не наблюдаются патологические поражения мукозальных структур, гигиена признана удовлетворительной, однако имеются абразии поверхности зубов (рис. 1-2), возникшие по всей видимости из-за регулярного ежедневного употребления пациенткой лимонов.
План лечения включал полную реабилитацию верхней челюсти как с опорой на натуральные зубы, так и на имплантаты, а также терапевтическую и ортопедическую терапию нижней челюсти. Из-за наличия рецессии периодонта пациента отмечала повышенную чувствительность, в основном сконцентрированную в нижней области фронтального отдела. После определения плана лечения выполнены оральная гигиена, удаление зубного налета и эндодонтическое лечение.
Затем были установлены эндодонтические стекловолоконные штифты и зафиксированы цементом двойного отверждения. Там, где абразии была наиболее явственными, поверхности реконструированы с помощью стеклоиономерного цемента Equia® (GC): в связи с низкой ретенцией пораженных участков было принято решение отдать предпочтение химической адгезии цемента (рис. 3).
Зубы отпрепарированы и установлены индивидуальные временные реставрации (рис. 4-5). Затем зубы 33 и 34 (с большой степенью поражения) были эндодонтически пролечены и восстановлены с помощью штифтов. После этого также были установлены временные конструкции (рис. 6).
Затем выполнена реставрация зубов 32-31-41-44-45-46. Повышенная надежность этого вида стеклоиономерных материалов, наличие у пациентки гиперчувствительности и высокая эстетика, обеспечиваемая системой Equia®, стали факторами, обусловившими выбор данного материала (рис. 7-8). Благодаря хорошему поведению материалов во влажном окружении (в особенности при контакте со слюной и ротовыми жидкостями) установка раббердама не была обязательной.
Поверхности корней вовлеченных зубов были отполированы профессиональными инструментами (рис. 9) и протравлены GC Dentin Conditioner ® (рис. 10). Через 20 секунд полости обильно промыты и подсушены легкой струей воздуха из водо-воздушного пистолета – при этом избегали полного осушения, оставляя поверхность слегка влажной.
Для выполнения реставраций выбран цвет А 3,5 по шкале Vita Shade. Система Equia® поставляется в капсулах, позволяющих избежать возможных ошибок при ручном смешивании. Капсулу надо несколько раз легко встряхнуть, а затем активировать нажатием кнопки на капсуле и поместить в аппарат для смешивания, где выполняется вращение в течение 10 секунд со скорость 4 000 об./мин.
С помощью специального аппликатора стеклоиономерный цемент выдавливался за один этап на вовлеченные дентальные поверхности (рис. 11-12), после чего вручную контурировался (рис. 13).
Вслед за тем, как реставрации придана нужная форма и произошло отверждение, финишная обработка производится в стандартной технике с использованием ротационных инструментов (рис. 14).
Ожидаемое время для завершения реставрации с помощью Equia® в среднем составляет 3 минуты 15 секунд, из которых 1 минута 15 секунд необходимы для работы, и 2 минуты отводится на отверждение цемента во рту. Это большое преимущество по сравнению с традиционными стеклоиономерами, чье рабочее время составляет в среднем 5 минут.
После того, как изготовление реставрации завершено для оптимизации эстетических и механических характеристик наносится слой нанонаполенного материала GC Coat Plus®, а затем выполняется его полимеризация в течение 20 секунд (рис. 15). Инфильтрация и дисперсия содержащихся в нем наночастиц должны обеспечить длительную защиту и качество маргинального запечатывания, также позволяя добиться повышенной износоустойчивости.
Этот слой закрывает поры, неизбежно остающиеся на поверхности, обеспечивая равномерное распределение механической нагрузки. В отсутствие такого слоя нагрузка будет распределяться по поверхности неравномерно, приводя к возможности многочисленных фрактур. Более того, нанесение GC Coat Plus® позволяет сохранить поверхность реставрации гладкой в течение длительного периода времени, так как предотвращает дезинтеграцию и растворение цемента даже за пределами нанесенного материала.
Также использование материала GC Coat Plus® позволяет получить более высокую эстетику реставрации, придавая ей яркость натуральных зубов (рис. 16).
По истечении 6 месяцев пациентка удовлетворена выполненными реставрациями и их эстетикой. При этом имевшаяся у нее чувствительность после первичного сильного снижения полностью исчезла через два месяца после лечения (рис. 17). Это, возможно, связано с пролонгированным выделением фтора, характерным для стеклоиономерных цементов.
Заключение
Ситуация со стеклоиономерными цементами в последние годы заметно изменилась. Улучшенные механические и эстетические свойства позволили значительно расширить спектр их применения. Более того серьезные ограничения, присущие им в 1980-х годах, также удалось преодолеть.
И хотя сегодня композитные материалы по прежнему являются материалом выбора при выполнении реставраций, стеклоиономерные цементы, особенно основанные на нанотехнологиях, являются по отношению к ним эквивалентной, а в некоторых обстоятельствах и более эффективной альтернативой – даже в сложных, мультидисциплинарных терапевтических вмешательствах.*
Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter