Сайт находится в стадии наполнения, просим обращаться по всем вопросам по телефону 8-800-100-100-9
Минимальная Интервенция в стоматологии. Развитие кариозного поражения.

01.06.2006

 

За последние годы наше понимание процессов деминерализации и реминерализации структур зуба, которые являются обратимыми, само возникновение кариеса и методы его лечения претерпели значительные изменения.

Хирургический подход, разработанный GV Black, утратил свою актуальность, и специалисты во всем мире осваивают принципы Минимальной Интервенции в стоматологии.

В этом цикле статей представлен современный подход к решению данной проблемы и подробно разъясняется необходимость применения новой рациональной классификации.

ВВЕДЕНИЕ
В основе оригинальной концепции конфигурации полостей, описанной GV Black более ста лет назад, лежал исключительно хирургический подход при лечении бактериального заболевания [1]. В отсутствие соответствующих научных знаний в области возникновения кариозных поражений такой подход казался логичным. Однако данные, накопленные за последние 50 лет, сильно изменили наше понимание этого процесса, и механический, оперативный метод лечения утратил свою актуальность. Теперь, в первую очередь, лечение направлено на заживление поражения и, только во вторую очередь, на замещение утраченных тканей с формированием полостей в соответствии с принципами Минимальной Интервенции.
Во времена GV Black основным материалом для изготовления реставраций была амальгама, а основной альтернативой являлось золото. Применение обоих этих материалов требовало иссечения значительного объема структур зуба, чтобы создать условия для фиксации реставрации и сопровождалось удалением не только пораженных, но и здоровых тканей. Недостаток знаний в области этиологии заболевания и отсутствие адекватных профилактических мер диктовали необходимость расширенного иссечения тканей до теоретически непораженных структур и формирования дополнительных ретенционных пунктов во избежание утраты реставрации. Многие базовые принципы были заимствованы из технологий, которыми пользовались плотники, и с небольшими изменениями в соответствии с конфигурацией сохранившихся тканей коронки зуба были перенесены в стоматологию.
В последние полвека наблюдается значительный прогресс в изучении данного заболевания, и сегодня нам многое известно и понятно. Это очевидно, что развитие кариеса можно предотвратить, а в случае неудачи кариозное поражение на ранней стадии может подвергнуться заживлению и реминерализации [2, 3, 4].
Теперь в случае обширного кариозного поражения основной задачей является сохранение как можно бо’льшего объема плотных структур зуба, поскольку ни один реставрационный материал не может сравниться с ними по прочности и эстетике.
Помимо тех преимуществ, которые нам дает контроль над развитием кариеса, произошли значительные изменения в составе реставрационных материалов. Сегодня имеются две важные группы материалов, обладающие прочной, надежной адгезией к структурам зуба и это означает реальную возможность практически отказаться от концепции механической ретенции, сведя ее применение к минимуму.

В свете этих преимуществ необходимо пересмотреть формирование конфигураций полостей…

загрузить статью полностью>>

*впервые в России статья была опубликована журналом "Новое в стоматологии"

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter