Сайт находится в стадии наполнения, просим обращаться по всем вопросам по телефону 8-800-100-100-9
Концепция лечения кариозных поражений с помощью системы оценки рисков.

17.12.2010

Dr. Beatriz Shahal, C.D.,
Dr. Yehuda Shahal, DMD
(Израиль)
 
Практически каждому практикующему стоматологу знакомы пациенты, у которых присутствуют большие количества зубного налета, но у которых нет кариозных полостей или наблюдаются начальные стадии кариозных поражений. С другой стороны достаточна обычна ситуация, когда в стоматологический кабинет приходят пациенты с приемлемым уровнем оральной гигиены, но при каждом контрольном осмотре с пугающей регулярностью у них обнаруживаются новые активные кариозные поражения. Чтобы объяснить этот парадоксальный феномен, надо вспомнить, что кариес – это хроническое мультифакторное передающееся инфекционное заболевание, которое как и многие другие заболевания, имеет свои факторы риска.
 
За счет добавления оценки факторов риска в традиционный процесс диагностики кариеса, включающий клинические и рентгенологические исследования, становится возможным перевести диагностику заболевания на новый уровень за счет лучшего понимания его этиологии.
До определенной стадии дентальный кариес является обратимым. Его развитие или подавление определяются хрупким балансом между патологическими факторами (в эту группу входят кислотопродуцирующие бактерии, дисфункция слюнных желез и воздействие пищевых углеводов) и защитными факторами – выделение слюны и воздействие ее компонентов, а также влияние кальцийфосфатов и фторидов, уровень pH слюны и ее буферная
емкость. Для описания этого процесса используется термин “Кариес-Баланс”.
Поскольку теперь кариес признан комплексным заболеванием, необходимо заново сформулировать методы диагностики и планирования лечения.
Согласно J. Featherstone1 оценка возможных рисков важна для эффективного лечения пациентов с дентальным кариесом.
По мнению H. Ngo2 важно принимать в рассмотрение все патологические и защитные факторы – для того, что бы разработать адекватную программу, наилучшим образом подходящую для каждого конкретного пациента.
Основываясь на этих положениях Ngo и Gafnney модифицировали и адаптировали модель оценки рисков (Traffic Light-Matrix Risk Assessment Model), в которой оценивается воздействие 16 факторов, учитывающих влияние слюны, биопленки, фторидов, а также пищевых привычек и образа жизни пациента в целом.
Собранная таким образом информация позволяет оценить уровень риска возникновения и развития кариеса и определить, какие факторы являются особенно значимыми и приводят к нарушению баланса. После этого становится возможным разработать индивидуализированную программу лечения и дать пациенту рекомендации, в полной мере учитывающие именно его особенности.
Например, в ситуации когда диагностируется наличие налета с существенным кислотным воздействием, рекомендации традиционно основываются на комбинации применения химических составов (т.е. ксилитол и хлоргексидин) и механических приспособлений (зубные щетки, дентальные флоссы, зубочистки и очистители языка).
Рекомендациями при низком качестве слюны могут являться поддержание хорошей гигиены полости рта, применение фторсодержащих препаратов, пищевой соды и CPPACP™ (Casein Phospho Peptide Amorphous Calcium Phosphate).
Таким образом, задачей стоматолога и его команды является поиск наилучшего решения для каждого конкретного пациента в соответствии с его физическим состоянием, предъявляемыми требованиями и финансовыми возможностями.
В новой концепции “управления кариесом” с помощью системы оценки рисков отсутствует понятие “последующее наблюдение”, поскольку это является свидетельством пассивного подхода к развитию болезни.
Вместо этого предпочтение отдается мониторингу кариозной активности. Он проводится во время регулярных плановых осмотров, на которых заново оцениваются риски возникновения и развития заболевания, и на основе актуальных полученных результатов вводятся коррективы в ход лечения.
При этом особое внимание уделяется усилиям по дополнительной мотивации пациентов для его активного вовлечения в процесс лечения. Необходимо хорошо понимать, что данное заболевание не может быть излечено просто замещением пораженных дентальных тканей реставрациями или коронками. План лечения также должен основываться на оценке рисков развития кариеса для каждого пациента и его готовности к сотрудничеству – это позволит добиться более позитивного прогноза.
Надо признать, что на данный момент не существует полного согласия относительно того, какой протокол для лечения кариеса необходимо использовать. Разработаны несколько протоколов клинического лечения кариеса, которые преподаются во все большем количестве стоматологических учебных заведений по всему миру.
Мы считаем, что простого и универсального решения не существует, так как каждому пациенту присуща уникальная комбинация факторов риска.
Поэтому с учетом имеющейся ситуации в каждом клиническом случае должна производиться индивидуализация плана лечения.*
 
Dental Market #5 2010
 
* Статья полностью «Концепция лечения кариозных поражений с помощью системы оценки рисков.» ( 460 КБ, формат PDF)

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter